Gesunde Weihnachtsleckereien: Tipps für die Weihnachtsbäckerei


Die Adventszeit ohne den Duft von frisch gebackenen Plätzchen? Unvorstellbar! Doch oft sind auch diese kleinen Köstlichkeiten wahre Kalorienbomben. Damit Du nicht auf das Backvergnügen verzichten musst, unsere kaloriensparenden Backtipps:

Mehl-Alternativen: Experimentiere mit verschiedenen Mehlsorten. Ersetze Weizenmehl Type 405 teilweise durch Vollkornmehl oder Mehle mit einer höheren Typenzahl, die reicher an Mineralien und Ballaststoffen sind. Eine weitere Option ist entöltes Mandel- oder Kokosmehl, die weniger Kohlenhydrate, dafür aber mehr Eiweiß enthalten und dadurch schneller sättigen.

Zutatentausch: Reduziere Kalorien, indem Du Zucker mit Erythrit und Butter mit fettarmer Margarine oder Joghurt-Butter austauschst. Behalte dabei das Verhältnis 3:1 bei (Original zu Ersatz), um den echten Geschmack zu bewahren. Wer auf Zuckerersatzstoffe verzichten möchte, kann die Zuckermenge im Rezept einfach um 25% reduzieren – die Süße bleibt erhalten.

Schlanke Glasur: Benutze einen Pinsel für die Plätzchenglasur oder Marmelade, statt die Plätzchen einzutunken. Verzichte auf Zuckerperlen und wähle stattdessen kalorienarme Alternativen wie Birkenzucker oder Erythrit für den Puderzucker.

Backformen: Vermeide zusätzliches Fett, indem Du Silikonformen verwendest oder Backbleche mit Backpapier auslegst.

Milchprodukte: Ersetze Milch, Sahne, Schmand oder Quark in Rezepten durch ihre fettarmen Varianten.

Unser Rezept-Tipp: Kokosmakronen sind hauptsächlich aus Eischnee gefertigt oder auch ganz ohne Mehl, können diese mit Zuckerersatzstoffen zubereitet werden – ideal für figurbewusstes Naschen in der Weihnachtszeit!

Zutaten:

200 g Puderzucker

200 g Kokosraspeln

4 Eiweiß

1 Prise Zimt

Zubereitung:

Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Backbleche mit Backpapier belegen.

Alle Zutaten in einem Topf leicht erwärmen und dabei ständig rühren. ACHTUNG! Die Masse sollte nur handwarm erwärmt werden.

Sobald sich alles verbunden hat und die Masse nicht mehr vom Löffel bröckelt, den Topf vom Herd nehmen. Die Kokosmasse mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die Backbleche geben.

Jedes Blech für ca. 20 Minuten in den Backofen schieben.

Die Makronen nach der Backzeit auf einem Küchengitter abkühlen lassen.